Nos producteurs


L’ESPRIT MARAÎCHER

Notre mission est de contribuer à améliorer l’accès à une alimentation saine et durable, au plus près  de nos espaces de vies et de travail.

Notre objectif est de construire un réseau de micro-fermes maraichères sur petite surface, dans le respect des cycles biologiques.

DES FRUITS ET LÉGUMES


DES BISCUITS

LES 2 GOURMANDS

Guillaume et Louis fabriquent des sablés aux saveurs tels que le Coquelicot de Nemours, le Chocolat d’Hardricourt, le Miel et le Safran du Gâtinais ou encore la Farine d’Épeautre du Mantois. Ils élaborent aussi des biscuits apéritifs au Bleu de Chèvre de la Ferme de la Tremblaye ou à la Moutarde de Meaux à l’ancienne.

Chaque ingrédient est soigneusement sélectionné en favorisant des circuits courts et des matières premières locales issues de l’agriculture raisonnée, biologique ou agro-écologique.


LA CHATAIGNERAIE

Amilton pétrit et façonne selon la méthode traditionnelle.

Pains Bio et viennoiseries, sans additif, sans conservateur, sans améliorant.

Farines locales du Moulin de Cherisy (dépt 28) : seigle, orge et blé (label rouge). Graines de tournesol, lin brin, lin jaune, sésame…

DU PAIN ET DES

VIENNOISERIES


DU VIN ET DES JUS

GABRIEL MONNIER

Le domaine, d’une trentaine d’hectares en agriculture biologique (depuis 2010), se compose principalement de vignes, mais aussi de grenadiers, d’oliviers, de prairies et de bois, cultivés dans le respect de la biodiversité.

Trois générations de paysans s’y sont succédées et ont progressivement développé le vignoble pour aboutir en 2017 à la construction de son chai et l’élaboration de ses premiers vins, au domaine Gabriel Monier, nom de son grand-père. 


LE FIN FERMIER

Soucieux de leur environnement et de la bonne santé de leurs abeilles, ils produisent de manière raisonnée (en conversion Bio) des lentilles, de la cameline, du safran ainsi que du miel. Leurs produits sont issus de leur dernière récolte, ce qui garantit la fraîcheur et préserve les vitamines.

DES LENTILLES, DE L’HUILE ET DU MIEL


DES PAINS ET DES FARINES

LA FERME D’ORVILLIERS

Deux frères rejoints par Hélène transforment leur production à la ferme, dans leur meunerie et leur fournil.

Engagés dans une démarche agro-écologique et d’agriculture biologique sur 50 hectares de terres, ils assurent le long chemin, de la semence jusqu’au pain.


MAISON GAILLARD

Nous produisons poires, pommes, prunes, kiwis, petits fruits rouges et fraises. Nos parcelles se situent sur le plateau des Alluets-le-Roi et les coteaux d’Orgeval et Morainvilliers.

Nos fruits sont certifiés bio depuis 2013 et 2014 excepté les fraises dont les plants sont plantés dans du terreau, en hors-sol. Naturellement nous n’utilisons aucun pesticide pour leur entretien.

Quatre salariés permanents et de nombreux salariés saisonniers travaillent avec nous pour produire ces fruits.

L’exploitation a été fondée en 1964 par René et Marie-Jeanne GAILLARD. Ils se sont spécialisés dans la production de fruits à haute valeur gustative appréciés par de nombreux professionnels des métiers de bouche très exigeants sur la qualité, la fraicheur et la saveur.

Nos parents nous ont transmis leur exploitation en 1999. En sélectionnant des variétés de fruits savoureuses, nous avons perpétué cette tradition avec l’envie de nouer une relation directe avec les habitants de notre territoire.

DES FRUITS


DES VOLAILLES

LA FERME LECOQ

Depuis deux générations, nous élevons des poulets, des pintades, des lapins, des canards et des poules pondeuses. Ainsi que des dindes, des chapons, des poulardes et des oies pour les fêtes de fin d’année. Depuis peu de temps, nous avons entrepris de faire notre jus de pomme BIO.

Nous possédons 35 hectares de cultures de blé, de maïs, d’orge et de féveroles.

Nos volailles sont nourries avec les céréales de notre production raisonnée, élevées au sol, libres de sortir dans leur pré, et abattues sur place. Nos volailles sont d’une qualité exceptionnelle.


CAMPO FAVES ORANGES

Les champs de Campo Faves Oranges sont situés à Riola et baignés par la rivière Júcar. Cette caractéristique géographique liée au soleil de Valence fait de nos oranges naturelles de Valence un plaisir pour le palais. 

Notre histoire est l’histoire d’une famille d’agriculteurs de Riola qui a appris le métier et a commencé à dominer les techniques agricoles afin de cultiver les meilleures oranges naturelles ainsi que les meilleurs fruits et légumes. Cette famille à réussi à partager son enthousiasme à tout un village afin de faire connaître leurs produits artisanaux au-delà des frontières, vers l’Europe et ce, sans intermédiaire, directement de l’arbre à votre table. Notre mode de production artisanal respecte le temps nécessaire pour que l’orange développe pleinement son potentiel et mûrit lentement jusqu’à atteindre les niveaux de qualité atteints depuis des années avec nos oranges et nos légumes biologiques.

DES AGRUMES


DU KOMBUCHA

K-NOPE

Aurélien a lancé il y a un an sa Brasserie artisanale de Kombucha Bio en Vallée de Chevreuse. Le Kombucha est une boisson probiotique à base de thé vert naturellement gazeuse. Ses principaux bienfaits sont le renforcement du microbiote intestinal et son aspect antioxydant grâce à l’action de ses acides naturels. La gamme compte aujourd’hui 5 recettes certifiées Bio, et les bouteilles sont consignées pour favoriser l’économie circulaire locale. Son engagement réside également vers le local, 90% des commandes sont livrées à moins de 50 kms de l’atelier. 
Petite originalité par rapport au Kombucha que l’on trouve dans le commerce, il utilise du miel dans ses recettes, cela permet d’encourager l’apiculture française ainsi que de sourcer la matière sucrante à côté de chez nous plutôt que de l’autre côté de la planète ! 


DES HOMMES ET DES BOEUFS

Ce sont des produits 100% bœuf, 100 % français, 100% originaux.

C’est aussi la volonté de créer du lien entre l’élevage, les vaches, les bœufs, les prairies… et les éleveurs, les amoureux de la bonne charcuterie, les fins gastronomes, les épicuriens.

C’est encore des produits sains et naturels, pauvres en matières grasses et riches en protéines.

A chaque produit des Hommes et des Bœufs dégusté, c’est l’élevage et le terroir Français qui sont mis en valeur !

Parce qu’on aime prendre des apéros sains et gourmets, parce qu’on aime les bœufs, parce qu’on aime les prairies françaises, on a mis au point toutes ces recettes issues de nos élevages.

DES RILLETTES ET DES PLATS CUISINÉS


DU CAFÉ

FACTORERIE

À peine entre-t-on dans les locaux de la Factorerie, cette entreprise artisanale de torréfaction, que les effluves de café titillent les narines. À l’intérieur, les sacs de café sont entreposés et invitent à un tour du monde à vitesse grand V : Nicaragua, Zimbabwe, Pérou, Cuba, Colombie, Brésil, Éthiopie… En tout, environ 60 origines de cafés. Du café vert qui est ensuite torréfié par le torréfacteur de l’entreprise, Xavier Marfan, qui année après année décroche des prix. Un résultat dû à une formation en continu qu’il pratique tous les ans.

À la Factorerie, tout est fait de manière artisanale, la torréfaction, sans additif, ni conservateur, mais également le conditionnement. 


DOMAINE D’OLIVERSION

C’est au pied du Lubéron, à Cucuron, que se trouve le domaine d’Oliversion, un terrain oléicole de 10 hectares, géré par Frédéric et Katia Ratto.
Ce domaine se veut avant tout un hommage à une passion et à des savoir-faire ancestraux, transmis à Frédéric dès sa plus tendre enfance. Ainsi, Frédéric et Katia y allient deux métiers de tradition : ils sont à la fois producteurs et mouliniers, ayant fait construire leur propre moulin à huile d’olive en 2003. Ils produisent principalement des huiles d’olive bio et AOC Provence, mais aussi des olives de table, tapenades, céréales biologiques ou encore des produits cosmétiques entièrement naturels.

DE L’HUILE D’OLIVE


DU PORC ET DU POULET

FERME DU LOUVIER

De l’accouplement de truies et de verrats élevés intégralement en extérieur, naissent des porcelets qui seront sevrés sur paille et engraissés en plein air. Les poulets, reçus poussins à un jour, sont élevés sur paille, dans des anciennes bergeries aménagées avant d’accéder au parcours plein air.

Nos animaux sont exclusivement nourris de céréales, de soja et de tournesol, d’oligo-éléments et de vitamines.

Nos porcs et nos poulets sont abattus par deux établissements partenaires situés dans le même département que notre Ferme : Le Neubourg pour les porcs et Verneuil Sur Avre pour les poulets. Nous limitons ainsi l’impact de notre chaîne de production sur l’environnement et vous proposons le plus court chemin séparant notre exploitation de votre assiette.


POINTE DE PENMARC’H

De l’accouplement de truies et de verrats élevés intégralement en extérieur, naissent des porcelets qui seront sevrés sur paille et engraissés en plein air. Les poulets, reçus poussins à un jour, sont élevés sur paille, dans des anciennes bergeries aménagées avant d’accéder au parcours plein air.

Nos animaux sont exclusivement nourris de céréales, de soja et de tournesol, d’oligo-éléments et de vitamines.

Nos porcs et nos poulets sont abattus par deux établissements partenaires situés dans le même département que notre Ferme : Le Neubourg pour les porcs et Verneuil Sur Avre pour les poulets. Nous limitons ainsi l’impact de notre chaîne de production sur l’environnement et vous proposons le plus court chemin séparant notre exploitation de votre assiette.

DES CONSERVES


DU CHOCOLAT

CEDRIC TURMEL

Cédric Turmel s’est formé à l’école Ferrandi aux métiers de pâtissier, glacier, confiseur, et a opté pour celui de chocolatier, séduit par la noblesse de la matière.

Il crée désormais des chocolats d’exception qu’il transforme au sein de son laboratoire et propose des produits sans lécithine, sans colorants (certification Bio), des produits authentiques au vrai goût de chocolat.


I-GREC

Les yaourts sont faits à base de lait BIO de la ferme du Gros Poirier à Heaulmes (77).

I-grec c’est avant tout des valeurs de partage où tout le monde s’y retrouve, consommateurs et producteurs.

I-Grec engage des personnes handicapées par l’intermédiaire de l’ESAT, établissement et service d’aide par le travail. Chaque packaging que vous retrouvez sur ses produits a été mis en place par l’un d’eux. Un travail qui leur permet d’être autonome et de vivre comme tout un chacun.

DES PRODUITS LAITIERS